Was auf die „Nuss“ – Leckeres mit Nüssen

nüsseNun gibt es die leckeren Nüsse, die nicht nur zur Adventszeit schmecken. Da war zu lesen, dass Mandeln, Kokos- und Pekannüsse gar keine echten Nüsse sind und die Walnuss erst seit wenigen Jahren botanisch gesehen als Nuss anerkannt ist? Wer hätte das gedacht ?

Aber was soll es, für alle sind Nüsse ein leckerer Kern unter einer harten Schale. Außerdem haben sie viele gute Inhaltsstoffe. Die haben einen hohen Fettanteil, außer der fettarmen Marone. Dafür liefern diese im Vergleich zu den anderen Nüssen nur ein Drittel der Kalorien. Aber der hohe Fettanteil von Mandel, Hasel- und Pekannüssen hat auch die Vitamine A und E sowie lebenswichtige mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Am besten ist die Walnuss: Bei ihr ist das Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren für eine gesunde Ernährung ideal.

Weil hochwertige Nussfette starke Hitze nicht vertragen, außer den Maronen, nimmt man sie gerne für Salate, Aufstriche usw. Aber schnelles Rösten in der Pfanne kann man machen, das verfeinert den Geschmack.

Aus der Vielzahl der „nussigen“ Rezepte einige, die ich sehr gut finde:

Exotische Hähnchen-Kokos-Pfanne – exotisch lecker

Zutaten für vier Personen: 40 g Ingwer, 600 g Hähnchenbrust, 100 ml Kokosmilch, 100 ml Ananassaft, 50 ml Sojasoße, 100 g kandierte Ananas, 2 rote Zwiebeln, 400 g Paprikaschoten, 3 TL helles Rapsöl, 1 TL Stärkemehl, 200 ml Geflügelbrühe, Glas oder instant, 1/2 Ananas (ca. 750 g Bruttogewicht), Pfeffer aus der Mühle, 1 TL mildes Currypulver, Salz, 2 EL Kokosraspeln, frisch gehobelt.

Zubereitung: Ingwer schälen, fein reiben. Fleisch in 2 cm breite Streifen schneiden, in einem Mix aus Ingwer, Ananassaft und Sojasoße 15 Minuten marinieren. Kandierte Ananas in kleine Stücke schneiden, mit einweichen. Zwiebeln hacken, Paprika in kleine Stifte schneiden. Beides in heißem Öl in einer großen Pfanne anbraten. Fleisch und kandierte Ananas abtropfen lassen, Marinade auffangen, und in der Zwiebel-Paprika-Pfanne anbraten. Stärke in die Marinade rühren, mit Brühe in die Pfanne geben, erhitzen. Ananas-Fruchtfleisch würfeln, dazugeben und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze garen, würzen. Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten. Über das Gericht streuen.

Bandnudeln mit Haselnuss-Tomaten-Soße -mal was anderes

Zutaten für vier Personen: 12 Tomaten, 50 g Haselnüsse, 3 Knoblauchzehen, 3 TL Thymian, gerebelt, 1 EL Olivenöl, 2 EL dunkler Balsamico-Essig, 20 dunkle entsteinte Oliven, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 400 g Bandnudeln, 1/2 Bund Basilikum, 50 g Parmesan.

Zubereitung: Tomaten in Würfel schneiden, Nüsse hacken. Knoblauch schälen, hacken, mit Thymian in Olivenöl dünsten. Tomaten dazugeben, 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Mit Essig, Oliven und Nüssen pürieren. Würzen und bei geringer Hitze nochmals 15 Minuten ziehen lassen. Nudeln garen. Basilikumblätter groß hacken, mit der Nuss-Tomaten-Soße und dem Parmesan zu den Nudeln servieren.

Selleriesalat mit Mandarinen und Mandeln – unser Lieblingssalat

Zutaten für vier Personen: 80 g Mandelblättchen, 600 g Knollensellerie,  1 säuerlicher Apfel (Boskop), 3 EL Zitronensaft, 5 Mandarinen, 100 g fettarmer Joghurt, 100 ml Buttermilch, 2 EL Walnussöl, 2 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie.

Mandelblättchen in kleiner Pfanne ohne Fett anrösten. Sellerie  schälen. Apfel vom Kerngehäuse befreien. Sellerie und Apfel raspeln und vermengen. Zitronensaft darüberträufeln. Mandarinen schälen, in Spalten teilen, mit Joghurt, Buttermilch, Öl und Essig an den Salat geben. Würzen. Petersilie hacken, unter den Salat mischen, mit den Mandelblättchen servieren.

„Nussigen“ Appetit!

Foto: Erwin Lorenzen / pixelio.de

 

 

 

 

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