Warum nicht mal was Brasilianisches essen, wo sich im Moment alles um die Fußballweltmeisterschaft in Brasilien dreht? Typische Speisen aus dem Land des fünffachen Gewinners sind Fisch mit viel Gemüse, der berühmte Feijoada, siehe Bild, und vieles mehr. Die Küche ist vitaminreich und liefert viele Mineralstoffe. Das ist doch das, was man jetzt braucht, um vor dem Fernseher mit zu fiebern.
Vielleicht macht der eine oder andere auch ein privates Public Viewing mit Freunden und Familie, da kann man sich doch vorher gut einstimmen. Es ist auch gar nicht so schwer, an die Zutaten zu kommen. Da braucht man nicht erst extra rüber zu fliegen. Es gibt alles auch in deutschen Supermärkten.
Schon lange hatte ich Rezepte gesammelt und entdecke immer noch Neues.
Da wäre doch als erstes der Bohnen-Eintopf – Feijoada – zu nennen:
Zutaten für vier Personen: 300 g schwarze Bohnen, beispielsweise aus dem Asia-Laden, 300 g dicke Rippe, (Brustspitze vom Schwein), 200 g geräucherte Rippchen 200 g Mettenden, 6 EL Weinessig, 4 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 3 Zwiebeln, 1 EL Erdnussöl, 2 Lorbeerblätter, Currypulver, 3 Orangen.
Zubereitung: Bohnen in reichlich Wasser über Nacht quellen lassen. Fleisch und in Scheiben geschnittene Wurst in 5 EL Weinessig, 2 zerdrückten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer über Nacht marinieren. Zwiebeln und restlichen Knoblauch klein schneiden, in heißem Öl glasig dünsten. Fleisch und Wurst mit anbraten, Marinade dazugeben. Bohnen abtropfen lassen, Lorbeer hinzufügen und mit Wasser ablöschen, so dass alles knapp bedeckt ist. Bei niedriger Temperatur 90 Minuten schmoren lassen, evtl. Wasser nachgießen. Mit restlichem Essig, Salz, Pfeffer und Curry würzen. Orangen filetieren. Fleisch von den Knochen lösen, in Stücke schneiden, zurück in den Topf geben. Mit den Orangenfilets servieren. Dazu passen Süßkartoffeln.
Fisch darf nicht fehlen – Fisch-Eintopf – Moqueca:
Zutaten für vier Personen: 1 Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Minze, 2 grüne Limetten, 750 g Seelachs, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Chilipulver, je 1 rote, gelbe, orange und grüne Paprikaschote, 3 Tomaten, 1 Gemüsezwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 EL Olivenöl, 400ml Kokosmilch.
Zubereitung: Kräuter hacken. Von den Limetten dünne Schalenstreifen abschneiden, Früchte auspressen, mit Kräutern verrühren. Fisch in Stücke teilen, mit Kräutern in eine Schüssel geben, kräftig würzen und über Nacht im Kühlschrank marinieren. Paprika und Tomaten würfeln. Zwiebel hacken. Knoblauch pressen. Frühlingszwiebeln klein schneien. Öl im Topf erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Eine Hälfte der Zwiebeln, Tomaten und Paprikawürfel in den Topf geben. Fisch mit Kräutermarinade hinzu fügen. Restliche Zwiebeln und Tomaten darauf schichten, mit Kokosmilch aufgießen und mit restlichen Paprikastücken abdecken. Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten bei geringer Hitze garen, nicht umrühren. Dazu passt Reis.
Da gäbe es noch viel mehr, aber das wäre doch schon mal was zum Ausprobieren. Dazu die richtige Stimmung, da steht dem Fußballabend nichts mehr im Wege.
Foto: Hartmut910- / pixelio.de