Gemeint ist das vielseitige gesunde Gemüse – die Gurke! Was gibt es nicht alles für Sorten, eine wohlschmeckender als die andere: Sie sind ideale Begleiter als Salat, geschmort, einfach zum Rohessen, eingelegt usw.
Natürlich als beliebteste die lange schlanke Salatgurke, roh zu essen, ganz klassisch als Salat mit Sahne und Dill!! Oder auch in Dips, im Zarziki und und… Es gibt auch eine krumme Variante davon, die Schlangengurke.
Dann sind da die dicken, gesprenkelten Schmorgurken, die man als Gemüse geschmort isst, mit Dill gegart oder gefüllt im Ofen gebacken. Minigurken sind besonders süß und aromatisch und ideal für den kleinen Haushalt. Die kleinen Einlegegurken werden ungeschält schon seit jeher mit Essig, Salz und Gewürzen eingelegt.
Aus der unerschöpflichen Vielfalt der Rezepte habe ich einige ausprobiert:
Lachsfilet mit Dill-Gurken
Zutaten für vier Personen: 4 Lachsfilet mit Haut ohne Gräten, je 150 g), 4 EL Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, 2 Zwiebeln, 2 Saatgurken, 2 TL Weißweinessig, 1/2 TL brauner Zucker, 2 Bund Dill, 4 EL Schmand, 2 Pak. Express-Reis.
Die Lachsfilets abbrausen und trocken tupfen. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und den Lachs darin kurz von allen Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Gurken abbrausen, trocken reiben, putzen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Zwiebeln und Gurken darin glasig dünsten, mit dem Weißweinessig ablöschen, mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren den Dill abbrausen, abzupfen und fein schneiden. Mit dem Schmand unterrühren. Den Reis nach Packungsanleitung in einer Pfanne oder in der Mikrowelle erhitzen und zum Lachsfilet mit Dill-Gurken servieren.
Gurkenschiffchen mit Garnelenfüllung
Zutaten für vier Personen: 2 Mini-Gurken, 1 rote Chilischote, 100 g Joghurt, 150 g Creme fraiche, 2 EL Zitronensaft, 200 g kleine gegarte Garnelen, 2 Handvoll Kresse, Salz, Pfeffer.
Die Gurken schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem kleinen Löffel oder mit einem Kugelausstecher die Kerne rausschaben. Die Chilischote abbrausen, der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Den Joghurt mit der Creme fraiche, dem Zitronensaft und der Chili verrühren. Die Garnelen abtropfen lassen und mit 1 Handvoll Kresse verrühren. Die Garnelenfüllung salzen, pfeffern und in die ausgehöhlten Gurken füllen. Die übrige Kresse über die Schiffchen streuen.
Dieses Gericht eignet sich als Vorspeise eines Menüs oder als Abendessen. In Norddeutschland nimmt man gern frische Nordseekrabben. Sie sind besonders intensiv im Aroma, aber leider auch teurer.
Gefüllte Schmorgurken mit Hack – ein ganz altes klassisches Rezept
Zutaten für vier Personen: 4 Schmorgurken, 1 Scheibe Toastbrot, 350 g Hackfleisch, gemischt, 1 Eigelb, 1 TL Senf, 2 gewürfelte Schalotten, Pfeffer, 50 g Speckwürfel, 3 EL Öl, 250m ml Gemüsebrühe, 1 TL Senfkörner, 2 Lorbeerblätter, 150 g stückige Tomaten, etwas Obstessig, etwas Zucker, 3 EL gehackte Petersilie.
Schmorgurken schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen. Toastbrot in Wasser einweichen. Hack, Eigelb, Senf und Schalotten verkneten, salzen und pfeffern. 4 Gurkenhälften damit füllen. Übrige Gurkenhälften daraufsetzen und mit Küchengarn binden oder mit Holzspießen fixieren. Speck im heißen Topf auslassen. Gurken darin von beiden Seiten anbraten, Brühe zugießen, Senfkörner und Lorbeerblätter zufügen. Gurken zugedeckt 15 Minuten schmoren, dann wenden, Tomaten zufügen. Weitere 15 Minuten schmoren. Gurken aus der Soße nehmen. Soße mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker würzen. Petersilie unterrühren. Gurken wieder in die Soße legen. Dazu nach alter Sitte Kartoffeln.
Noch ein Tipp, den ich gelesen habe: Gurken als Dekoration! Beispielsweise sieht toll aus, wenn man Gurkensalat anrichtet. Tomatenscheiben auf einem großen Teller auslegen, würzen, mit Petersilie und Basilikum bestreuen. Dann in die Mitte eine Gurkenrose dekorieren. Die geht so: Eine Gurke in dünne Scheiben schneiden. Für die Blüte eine Gurkenscheibe rollen und die anderen Scheiben versetzt darum setzen. Mit Holzspießen feststecken und mit Küchengarn umwickeln und festbinden. Dann kann man die Spieße entfernen.
Oder die beliebte Gurkenspirale: Diese lässt sich wie eine Ziehharmonika auseinanderziehen und zum Garnieren von Salaten, Käse- oder Wurstplatten verwenden. Dazu einen langen Holzspieß in die Mitte von einem Stück Gurke stecken und mit einem Messer spiralenförmig darum schneiden. Den Spieß heraus ziehen und fertig ist die Gurke als Schlange oder Ring.
Einen guten Appetit mit den – gar nicht krummen – Gurkenrezepten.
Foto: Rolf Handke / pixelio.de