Seltenes Gemüse – aber gut

gemüseErfreulicherweise kommen alte Gemüsesorten, die man im Zeichen der Globalisierung fast vergessen hatte, wieder mehr zur Geltung. Noch vor wenigen Generationen waren viele Sorten alltägliches Essen. Gerade Bio-Landwirte haben sich der Anpflanzung von Gemüsen, die man damals kannte, verschrieben. Wer kennt heute Mairübe, Bamberger Hörnchen, Zuckerhut, alte Bohnen-, Karotten- und Mangoldsorten, Pastinaken und viele mehr?

Immer mehr Menschen interessieren sich für diese Gemüsearten, sie kommen sogar vielerorts in die Küchen von Gourmet-Restaurants. Besonders eins, die Chioggia-Rübe – eine Verwandte der Roten Rübe mit weiß und rot geringeltem Fleisch. Oder die Bamberger Hörnchen, eine Kartoffelsorte, sind wieder begehrt. In den Hofläden der Bio-Landwirte sind sie zu finden.

Warum sind sie lange verschwunden, das erklärt ein Botanikerin: Sie seine nicht ertragreich genug gewesen und schwer zu ernten. Heute muss es Gemüse sein, das leicht zu verpacken und maschinell zu verarbeiten ist. Dabei hatten die alten Sorten Eigenschaften, waren winterfest oder gut zu lagern, damit die Verbraucher auch im Winter vitaminreiche Kost hatten.

Außerdem kann man die alten Sorten selbst vermehren, wie es früher üblich war. Da habe ich einige Beschreibungen gefunden, die ich gern weitergebe:

Die oben erwähnte Kartoffel, Bamberger Hörnchen, aus dem 19. Jahrhundert. Durch ihre knubbelige Form wurde sie für die industrielle Verarbeitung uninteressant. Oder die Mairübe: Sie ist eine Verwandte der Teltower Rübe. Vor der Einführung der Kartoffel in Europa im 16. Jahrhundert war sie ein wichtiges Nahrungsmittel. Sie hat viel Nährstoffe und ist sechs bis acht Wochen nach dem Säen erntereif.

Auch die Pastinake war vor der Kartoffel ein wichtiges Grundnahrungsmittel und wurde dann verdrängt. Ähnlich der Pastinake ist die Wurzelpetersilie. Diese kannten schon die Griechen und Römer. Dann der Mangold in verschiedenen Farben, der fand im Garten meiner Mutter einen guten Platz.

Also, warum nicht man auf die altbewährten Gemüsesorten zurückgreifen, sie schmecken gut und sind ursprünglich.

Foto: BrandtMarke / pixelio.de

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