Stevia – eine prima Alternative zum Zucker

Das Honigkraut aus Südamerika wird auch bei uns in der Küche immer beliebter. Es ist eine prima Alternative zum Zucker und vielseitig verwendbar.

Ursprünglich stammt die Stevia-Pflanze aus Paraguay. Dort wird der Süßst0ff schon seit Jahrhunderten gewonnen. Die gute Nachricht ist, dass er kalorienfrei ist. Man bekommt ihn im Handel als Pulver, kleine Tabletten oder in flüssiger Form. Bei uns ist Stevia seit Ende 2011 als „E 960“ zugelassen.

Stevia als Pulver gibt es in verschiedener Form, beispielsweise als Streusüße mit Maltodextrin, einer Art Stärke, als kristalline Streusüße oder gemischt mit normalem Zucker. Dabei ist zu beachten, dass die Produkte mit Zusätzen natürlich doch Kalorien enthalten.

Wofür kann man Stevia verwenden? Man kann Kaffee oder Tee damit süßen, auch Cremes und Pudding. Auch zum Backen ist Stevia geeignet. Da muss man nur darauf achten, dass normaler Zucker nicht nur die Süße, sondern auch Volumen und appetitliche Bräunung für den Kuchen liefert. Wenn man den normalen Zucker einfach durch Stevia ersetzt, funktioniert das leider nicht. Nur bei geringen Zuckermengen, beispielsweise bei Hefeteig. Ansonsten muss man etwas experimentieren.

Da fiel mir ein Backrezept mit Stevia in die Hände, das ich gern weiterleite: Marmorkuchen.

Zutaten für 16 Stücke: 260 g weiche Butter, 160 g Stevia-Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier, Größe M, 350 g Mehl, 1 P. Backpulver, 7 EL Milch, 10 g Kakaopulver.

Butter schaumig rühren, 150 g Stevia-Zucker, Vanillezucker und Salz zurühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 EL Milch unterheben. 2/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Napfkuchenform füllen. Restlichen Teig, Kakao, übriges Steva und den Rest Milch verrühren. Auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralenförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen. (E-Herd 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2). In der Form etwas abkühlen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Dann noch was anderes Leckeres: Erdbeer-Joghurt-Creme.

Zutaten für 4 Personen: 4 Blatt Gelatine, 200 g Erdbeeren, 300 g Naturjoghurt, 20 g Stevia-Streupulver, 250 g Schlagsahne.

Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und bis auf einige zum Garnieren pürieren. Mit Joghurt und Streupulver verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 3 EL Erdbeerjoghurt verrühren. In den übrigen Joghurt rühren. Sahne unterheben. Creme in 4 kalt ausgespülte Förmchen füllen. Zugedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen. Dann auf Teller stürzen, mit den übrigen Erdbeeren garnieren. Dazu passt auch gut je ein Zweiglein Zitronenmelisse. Das wird bei uns gern so serviert.

Foto: Sigrid Rossmann / pixelio.de

 

 

 

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