Wer auch jetzt gern mal einen frischen Salat isst, braucht nur mal die Augen offen zu halten. Im Gemüseladen oder auf dem Markt gibt es erstaunlich viel Gemüse, Salate und frische Früchte. Man braucht sich auch jetzt im Winter nicht über Abwechslung zu beklagen. Auch aus hiesigen Gefilden kommen gute nahrhafte Gemüse wie Chicorée, Feldsalat, Radicchio, Winterportulak, Sellerie usw.
Oder da wäre beispielsweise der Rotkohl, den man auch als Rohkost-Salat essen kann, er deckt bereits fast 70 % des täglichen Vitamin-C-Bedarfs! Feldsalat gilt als eine der besten Vitamin- und Folsäurequellen. Chicorée enthält neben seinen verdauungsanregenden Bitterstoffen auch zellschützendes Karotin. Karotten fördern die Darmgesundheit und Winterportulak (Postelein) enthält mehr Eisen als Spinat. Manches hätte man gar nicht darin vermutet!
Da habe ich einige sehr interessante Rezepte entdeckt – aus der Vielfalt, die es gibt – die ich gern weitergebe:
Feldsalat mit Sesam-Croutons und Scamorza – der gute alte Feldsalat mal etwas anders.
Zutaten für 4 Personen: 200 g Feldsalat, 100 g Champignons, 1 kleine rote Zwiebel, 1 EL süßer Senf, 2 EL weißer Balsamico-Essig, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 100 g Weißbfrot, 3 TL Sesam, 150 g Scamorzetti (ital. Räucherkäse-Kügelchen), 1-2 EL Crema di Balsamico (dickflüssiger Balsamico-Essig).
Salat waschen. Champignons in dünne Scheiben schneiden. Beides auf Teller verteilen. Zwiebel fein hacken. Mit Senf und Essig verrühren. 2 EL Öl unterschlagen, salzen und pfeffern. Mit dem Salat mischen. Weißbrot würfeln, im restlichen Öl anbratgen. Sesam dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitrösten. Croutons zusammen mit dem Scamorzetti auf dem Salast anrichten und mit Crema di Balsamico beträufeln.
Fruchtiger Chicorée-Radicchio-Salat – ganz besonders lecker durch den Roquefort- unseren Lieblingskäse!
Zutaten für 4 Personen: 4 Mandarinen, 2 TL flüssiger Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 TL weißer Balsamico-Essig, 3 EL Walnussöl, 1 mittelgroßer Kopf Radicchio, 2 Chicorée-Köpfe, 75 g Walnusskerne, 80 g Blauschimmelkäse (Roquefort).
Für die Soße eine Mandarine auspressen, Saft mit Honig, Salz, Pfeffer und Essig verrühren. Öl kräftig unterschlagen. Übrige Mandarinen so schälen, dass die weiße Fruchthaut abgetrennt wird. Filets herausschneiden. Salate waschen, bitteren Strunk entfernen. Radicchio klein zupfen, Chicorée in Ringe schneiden, mit den Mandarinenfilets auf Teller verteilen. Nüsse in beschichteter Pfanne ohne Fett anrösten und mit dem gewürfelten Käse auf dem Salat anrichten. Mit der Soße beträufeln.
Postelein-Salat mit Bacon-Käse-Talern – Dieses Gemüse war mir fremd, hat aber sehr gut geschmeckt!
Zutaten für 4 Personen – 200 g Winterportulak (Postelein), 1 EL fl. Honig, 2 EL dunkler Balsamico-Essig, 50 g Granberrys, getrocknet, 3 EL Olivenöl, 3 Stängel Thymian, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Ziegenkäserolle (ca. 200 g), 4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck).
Salat waschen, trocken schleudern und auf Tellern anrichten. Für die Soße Honig und Essig verrühren, Granberrys grob hacken und dazugeben. 2 EL Öl unterschlagen. Thymianblättchen abzupfen und hinzufügen, würzen. Käserolle in 8 Scheiben schneiden. Um jeden Taler eine halbe Scheibe Bacon legen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen, Käsetaler darin in 3 bis 4 Minuten knusprig braten und auf dem Salat anrichten. Soße darüberträufeln.
Übrigens, falls Sie sich vorgenommen haben, im neuen Jahr abzunehmen: Mit diesen Salaten können Sie auf jeden Fall punkten!
Foto: w.r.wagner / pixelio.de