Blüten – nicht nur zum Anschauen – auch zum Essen!

Was viele nicht wissen, viele Blüten sind nicht nur schön anzuschauen -sie schmecken auch! Keine Bange, einfach mal probieren. Außerdem sind sie auch in jedem Fall eine nette Dekoration. Denn mit ihrer zarten Anmut und mit ihren bunten Farben geben sie sogar einem einfachen Gericht die gewissen Raffinesse. Sie punkten und erfreuen uns also sowohl mit ihrer Farbenpracht sowie auch mit ihrem Aroma!

Besonders zu Suppen und Salaten sowie zu Gegrilltem sind sie einen leckere Beilage. Sie sollten allerdings erst kurz vor dem Servieren zur Speise gegeben werden, da die Blüten sehr empfindlich sind und schnell zusammenfallen könnten.

Das Beste daran ist: Die Blüten können einfach im Garten gepflückt werden! Was wäre da zu gebrauchen und wie behandelt man die jeweiligen Blüten? Eine Zusammenstellung fand ich kürzlich in einem Magazin, das meiste ist aber auch so bekannt. Wenigstens denen, die sich schon mal damit befasst haben und begeistert sind!

Die Rosen – Die Königin der Blumen eignet sich zur Dekoration von Süßspeisen. Allerdings sind die Blüten, wenn man sie kauft, oft gespritzt. Also etweder im Garten pflücken (ungespritzt) oder Wildrosen verwenden. Übrigens kann man darüber hinaus sehr viel aus Rosen machen, ich habe darüber auch schon geschrieben. Einfach mal „Rosen“ auf www.frauerlei.de eingeben! Da gibt es Gelee, Bowle und vieles mehr, was daraus herzustellen ist.

Vergissmeinnicht – Die zartblauen Blüten haben nur einen leichten Eigengeschmack und eignen sich daher als dezente Salat- oder auch Tischdekoration.

Stiefmütterchen – Sie sind sehr vielseitig zu verwenden, was kaum bekannt ist! So kann man die Blüten sehr gut kandieren und als Süßigkeit genießen. Oder auch einkochen und Saft, Kompott, Marmelade und sogar Likör daraus machen.

Dahlie – Ihre Blüten können in Suppen verwendet werden. Aber nicht die Knollen essen, sie können den Augen schaden. Aber über die Verwendung von Dahlien habe ich auch schon mal geschrieben.

Kapuzinerkresse – Sie sind der absolute Klassiker unter den essbaren Blüten! Die Blätter haben ein pfeffrig-scharfes Aroma und bringen Pfiff in Suppen und auch mancherlei Gerichte. Auch lässt sich ein wunderbares Pesto aus ihnen machen (auch das habe ich schon in meinem Blog bechrieben!). Dann sind natürlich die bunten Blüten ein toller Hingucker als Dekoration von Speisen und Tisch!

Ringelblume – Es gibt nicht nur Ringelblumensalbe, Ringelblumen werden auch in der Lebensmittelindustrie verwendet. Sie werden als Farbstoff für Butter und Käse eingesetzt, wer hätte das gewusst? Frisch gepflückt geben sie Reis, Salat und Suppen eine schöne milde Würze.

Schnittlauch – Meist verwendet man ja nur die Halme des Schnittlauchs zum Würzen für Salate, Rührei, Tomatensalat usw. Dabei hat der Schnittlauch auch sehr schön anzusehende Blüten. Und diese sind sehr viel würziger und schärfer als die Halme! Durch ihr pfeffriges Aroma können sie als aromatischer Pfefferersatz genommen werden. Und überhaupt sind sie eine hübsche anzusehende Dekoration, die auch schmeckt.

Gänseblümchen – Last but not least muss auch dieser kleinen bescheidenen Blume, oder Blümchen, Respekt gezollt werden. Die Gänseblümchen eignen sich nicht nur für Blütenkränze der kleinen Mädchen – sie schmecken mit ihre nussigen Note besonders gut im Salat oder auch als Beilage zu gegrilltem Fleisch.

Also, keine Bange – ausprobieren !

Foto: UJG / pixelio.de

 

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